Последний раз редактировалось Пенелопа; 30.05.2012 в 18:24.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Впечатление о фильме до его просмотра было следующее: какой-то триллер, даже похоже ужастик с Ди каприо. В общем фигня какая-то. Стала смотреть от нечего делать.
И меня ждало поразительное открытие - фильм - что-то между планетой ка-пэкс и гнездом кукушки. Очень впечатляет. Хотя впечатляет тяжелым "грузом". Дела обстоят лучше чем в "кукушке", но хуже чем в "ка-пэкс". Слабонервным смотреть осторожно
Думаю в данный раздел (фильмы, взгляд на которые не так однозначен с точки зрения обычного человека, но которые могут быть интересны специалистам с точки зрения демонстрируемой там психопатологии и патологических взаимоотношений) фильм подходит идеально.
ПётрЮрьевич (31.05.2012)
Хороший фильм... очень хорошо закрученный сюжет, всё очень реалистично и правдоподобно.
Но честно говоря лично для меня он - всё-таки значительно "легче", чем "гнездо кукушки", здесь - тяжёлая психическая проблема - а там - "невозвратимо физически разрушенный нейробиологический субстрат для обдумывания мыслей и осмысления чувств" (разрушенный при лоботомии головной мозг).
остров то закачивается тем же самым. Другой вопрос что герой идет к санитарам осознанно, добровольно, "лучше умереть человеком, чем жить монстром". Но. но. это еще кому что печальнее - погибнуть за идею на поле боя (гнездо кукушки), или иметь настолько невыносимую жизнь - что смерть - является освобождением.
Вот да. Герой Ди Каприо пошел себе сносить мозг. Ну очень печально. А ведь мог бы попробовать психотерапию. Не догадался? Ведь попадаются терапевты, которые лечат сложные случаи...))
Я тоже считаю, что "Полет над гнездом кукушки" более трагичный и жестокий - внешнее насилие.
А тут личное решение героя... Но хочется его поругать: идиот!
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
я только на последних минутах поняла что к чему...
интересно, что Ди Каприо обожает в подобных фильмах сниматься. еще удачная картина "Что гложет Гилберта Грейпа" и "Комната Марвина"...
Обычно, когда он играет психов, то предварительно в психушках ошивается, копируя манеры... На уровне физики - ему удается скопировать, а вот насчет глубины...
Мч уже давно предположил, что в Ди Каприо о самого проблемы с женщинами или психикой, если у него целый сомн таких фильмов набрался. "Начало", кстати, туда же, хотя фильм не про психиатрию.
Вопрос не мне, но скажу за себя. Когда"агент и его помощник" только подъезжали к психиатрической, мы с мч хотели поспорить, но версии были сильно похожи: что гг в итоге сам окажется психом и лежит в этой лечебнице, а весь сыр-бор вообще из-за него.
Однако решив, что это все-таки США, а не Япония, и возможно, всё пойдёт совершенно по другому сценарию, мы довольно-таки без ожиданий смотрели. И тем не менее - что главгерой сам из этой лечебницы, стало понятно, когда его во время грозы положили вместе с пациентами - в отличие от напарника, который ушел спать в другое место (и было очевидно, что к врачам). Ну а что у гг галлюцинации через раз, стало по-моему очевидно во время посещения "особо опасных". Далее пошёл уже просто бред гг, который достаточно лаконично и прогнозируемо завершился лоботомией.
Сюжетная линия состоит из штампов чуть более чем полностью. Психиатрия - вообще вечная тема, но вот конкретно в таком виде, с "законами жанра", она утряслась в 1999м, с выходом первого "Сайлент Хилла" (Япония, Конами). В частности: сон про мёртвого супруга, который истекает кровью и которого гг не хочет отпустить; вся комната, а затем и люди рассыпаются в пепел; сама идея того, что человек приехал искать ответы на вопросы, а потом сам оказывается психом/преступником; все главные действующие лица так или иначе были задействованы в предшествующей его жизни; анаграммы имён; таинственная маленькая девочка, которая постоянно видится рядом с местом аварии/иного конца света/машины/здания, а в итоге оказывается погибшей дочерью гг; главгерой многое забыл и мучают постоянные головные боли, после которых возникают обрывки воспоминаний; главгерою сильно много кажется, ловит какие-то глюки (правда, в сайлент хиле все пошло дальше - человек проваливался в "альтернативную реальность"); другие персонажи без конца подают какие-то знаки и твердят про то, что ему надо отсюда бежать, хотя он их впервые видит; ну, кладбище с мавзолеем, где приходится сидеть и думать о высоком, вообще классика жанра; ну и так далее, так далее.
Нет, снято очень круто, подозреваю, что всё-таки рассыпающуюся в пепел комнату сложнее снять, чем отрисовать, и вообще в кои-то веки в голливуде сняли хороший фильм с сюжетом сложнее 2*2. ...Но вот ничего нового для себя я не увидела. Ни одного действительно оригинального хода, будь то хоть сюжетная линия, хоть режиссерская работа. Просто хорошая экранизация. ...Но не могу до сих пор оторваться от мысли, что США глобально отстаёт в развитии. Все их боле-менее "глубокие" фильмы сняты спустя десять лет после того, как весь мир обмуссолил все подробности сюжета и режиссерские ходы, выверев самый удачный способ влиять на зрителя. Вот что проклятье, что матрица, что остров проклятых - все было снято дцать лет спустя.
Последний раз редактировалось Альбина; 02.06.2012 в 14:33.
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
ПётрЮрьевич (04.06.2012)
Хех, ну так можно сказать что и "зори здесь тихие" - "полностью из штампов", и "конец очевиден". За деревьями леса не видно![]()
ПётрЮрьевич (04.06.2012)
Не, ну я же - психотерапевт, а не ясновидящий...
На самом деле однозначно я всё понял в момент близкий к развязке, в момент очередных флешбеков около машины.
А до этого смотрел - как достаточно точно и реалистично "происходят взаимные игры «разумов» у разных участников происходящего".
Кстати для меня это был первый фильм, в котром Ди Каприо мне "понравился", просто до этого у него всегда уж очень роль "смазливого мальчика" проглядывалась.
практически экстрасенс
![]()
я тормозила до самого конца, а потом еще пересматривала внимательно. Вообще там где он носится по лесу в грозу, по явно "дикому" виду я поняла что автор явно что-то хочет сказать этими кадрами, кажется у героя какое-то странное состояние....но..."я понял это намек, я все ловлю на лету, но я не понял что конкретно ты имела ввиду".
Что же это за лес, который мне надо было бы увидеть и к чему вы про "зори" вспомнили? Исторический фильм советского производства - совсем другая история. Там не преследуется цель закрутить интригу и вывести на неожиданную концовку, там режиссёру надо было показать "таких, как все" советских граждан и годы, которые пережили многие зрители; плюс советский кинематограф очень неохотно пропускал "шаг вправо-шаг влево от устава КПСС".Хех, ну так можно сказать что и "зори здесь тихие" - "полностью из штампов", и "конец очевиден". За деревьями леса не видно
Да ладно, а мне он таким больше нравится, уже не хочется подносом по лоснящейся роже)))))
Elenka (05.06.2012)
Ребенком лет четырех он был просто идеален, на мой вкус))
По-моему, мне определенно нужно уйти в "дневники" и там флудить...![]()
)))))) а, так это всё было девичьим криком, чтобы был повод у нас попросить П.Ю. вернуть вам дневник?))))))))))) ну вы коварны, о Хелен)))))
Elenka (05.06.2012), ПётрЮрьевич (05.06.2012)
"Это лес!!!" - "Ну и что?" - "Как что!" - "Ну и?... Собрание деревьев. Лиственные. хвойные..." - "Ну ты леса за деревьями не видишь! Он же... большой! Бескрайний!"
И что?.. Действительно, не понимаю.
Просто мне лично уже до тошноты приелись эти жертвы концлагерей и травмированные увиденным в концлагерях "освободители". Вот Дрезден после ковровой бомбежки теми же американцами или блокада Сталинграда - этого не очень любят касаться и не очень впечатляет. А вот концлагеря - это видите ли страшно, потому что кучка из десятка тел - это видите ли страшнее, чем тысячи в виде расчленёнки, раскиданные по городу. Да, не впечатляет. И собственно, почему меня эта тема и "цепляет" в фильмах - потому что опять идёт лицемерная подмена понятий, когда один дурак сказал - все повторяют.
К тому же у нас, видимо, разные понимания "социального страха". Я лично себе представляю социальный страх в виде "лучше пойду убьюсь, чем буду слушать, что обо мне говорят люди". Герою же плевать, по ходу, что кто про него думал и думает... ну да ладно.
Давайте теперь пойдем посмотрим дружно фильм "Что-то не так с Кевином" и напишем отзывы))
http://psy-therapist.ru/showthread.p...0833#post10833
Ага, роли поменялись и теперь вы меня успокаиваете?))
Давно слышала про этот фильм, и посмотреть бы хотелось, но...я самый бессапожный сапожник.
мой маленький домашний нетбук, на который без слез не взглянешь - шнур питания заканчивается советской вилкой, через дырки вентиляции выходят два провода (собственно питание вентилятора) припаянные тут же к юсб разьъему, уложенная свободными кольцами витая пара, об которую спотыкаются все подряд. Софт на нем - просто франкенштейн. торренты дома никогда не держу (был один исключительный случай, когда поставила их ради одной книги), и наверное не собираюсь.
В общем на нем даже уже не все фильмы запускаются. Но теперь у меня есть мотив наконец обзавестись приличным компом - диииииабло III !!!. Вот. Но это будет только к концу лета.
ПётрЮрьевич (07.06.2012)
Кино он-лайн вы никогда не смотрите? А то вот он есть...
Пенелопа (07.06.2012)
* ушла смотреть