Добрый день. Мне 31 год, 2 ВО (технарь и эконом), полная семья, ребенку (дочери) почти 7, но в школу в 6 пошли, то есть она уже 1й окончила. Проблема моя, как я понимаю, корнями из моего детства, и теперь боюсь, чтобы похожей ситуации у дочери не получилось. Моя мама - авторитарная и жесткая женщина, хотя и ласку от нее тоже не сложно получить. В 10 лет мы остались без папы (умер), так что она окончательно стала главой семьи. Не сказать, что в тот период меня сильно напрягало ее давление на меня: дома быть в 10-00, до свадьбы секс под запретом, учеба в захудалом ВУЗе, но "под боком", на глазах... Хотя может это тоже обманчиво, и сама себе внушала, что меня все устраивало. В итоге школа и ВУЗ на "5", работа в самом крутом предприятии города, .. с сексом, правда, осечка))). Проблемы начались лет в 22-23, когда я начала немного "взрослеть" внутренне и понимать, что я тоже гражданин со всеми правами, могу иметь мнение, отличное от ее, и поступать в соответствие с ним. Окончательно "из кокона" я вылезла с рождением дочери в 24 года. Начались бурные скандалы с мамой, так как она все еще пыталась контролировать меня. Постепенно мама успокоилась, но даже сейчас, живя за 2000 км мы можем по Скайпу поссориться. Для меня этот процесс взросления был очень болезненным и долгим, сейчас и просто "упиваюсь" свободой, сознанием того, что сама себе хозяйка. И не хочу допустить маминых ошибок, чтобы и мой ребенок ощутил свой потенциал только в 25-30 лет. Хотя в чем-то маму понимаю: она боялась и боится, чтобы со мной ничего плохого не случилось. Я тоже боюсь, когда она во дворе играет сама, но отпускаю (с соткой). А мама мне в это время нотации читает: "Детей воруют". Но это вступление. А конкретно вопрос вот в чем: как мне взаимодействовать с ребенком, чтобы не довлеть над ней, но и чтобы совсем бесконтрольности не было. Я стараюсь придерживаться принципа: что я могу позволить по отношению к дочери, то и она может позволить по отношению ко мне, так как равны, мы люди. То есть, если я допускаю, что могу назвать ее в шутку "балдося", то и она вправе меня так назвать. А мама, слыша это, возмущается, и говорит: "Надо ее "ломать", а то в 13 она тебя на ... пошлет пойдет, а ничего не скажешь и не сделаешь". А я "ломать" не хочу! Дочь - личность, умница (в 6 лет в первый класс пошла и закончила в первой пятерке). Есть, конечно и капризы, и ссоры...
Правильно ли я делаю, предполагая, что ребенок и в 6-7 лет имеет право на то, чтобы с ним считались, не затыкали рот и не применяли двойные стандарты (принеси мне воды, потому что ты младше, а мне лень зад с дивана поднять), или надо быть более авторитарной?
Хотя в семье глава - я, финансово - не совсем, но в стратегическом и оперативном планировании - безусловно.